11 Şubat 2015 Çarşamba

Турецкий Kофе - Türk Kahvesi

Здравствуйте друзья,
Погода здесь холодная, снег. В школах каникулы. Хочу поговорить с вами о теплой теме "Кофе". Давайте приступим,
Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.
Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Среднем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в  Османскую и мперию, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка.
«Кофе по-восточному» или «по-турецки» — европейское и американское название. На Среднем Востоке напиток, приготовленный таким способом, называют просто «кофе». В ряде стран напиток имеет собственное название.
Приготовление. Традиционно кофе по-восточному готовится путем сваривания кофе мельчайшего помола в небольшом сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся сосуде с длинной ручкой, называемом «турка» или «джезва» и изготавливаемом предпочтительно из меди.
Изначально варился османами у костра, причём температура регулировалась путём пододвигания джезвы к костру или отодвигания от костра по горячему песку. В настоящее время в продаже есть специальные устройства для варки турецкого кофе — ящики с нагревательными элементами, наполненные песком, — имеющие однако мало смысла в плане качества приготавливаемого напитка: ничем не хуже простая газовая плита или спиртовка.
Современная индустрия не оставила без внимания приготовления кофе по-восточному.
Существует несколько вариантов кофеварок для приготовления такого кофе. В специальную джезву насыпается молотый кофе и сахар, добавляется вода и джезва вставляется в кофеварку. Печка, на которую ставится джезва, приподнимается и герметизирует джезву. Когда температура напитка достигнет нужной величины, печка опускается и джезва разгерметизируется, при этом в кофе появляется пенка, затем цикл повторяется еще один раз. Выпускаются кофеварки на 1 или несколько джезв.

Кофе по-восточному подается в небольших чашках очень горячим. Обычно вместе с кофе подается стакан холодной воды и лукум. В некоторых регионах в готовый напиток добавляются фисташки.
Не стоит пытаться пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку или как только размешали сахар - следует дать время гуще осесть на дно.



Если хотите увидеть видео как приготавливается Турецкий кофе пишите в коментарии.
                                                          Всего доброго.

Hiç yorum yok:

Yorum Gönder